на главную БИОГРАФИЯ   КИНО   ТЕАТР   РЕПЕРТУАР  ИНТЕРВЬЮ   ФОТО   МЕДИА   ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ   ССЫЛКИ

"Из ФСБ ко мне пока никто не подходил..."
(интервью областной газете "Мурманский вестник" от 17.08.2013)

Один из самых знаменитых и любимых российских актеров, он родился в военную пору, 1 января 1942 года в Москве. Учился в школе-студии при Центральном детском театре, был актером Театра на Малой Бронной, Театра им. Станиславского и Московского ТЮЗа. В ТЮЗе и сейчас продолжает играть в одном спектакле - "Иванов", но уже четверть века находится в свободном полете, не привязан ни к какому репертуарному театру: играет в антрепризах или по специальному приглашению и, конечно, снимается в кино. У Вадима Абдрашитова, Анджея Вайды, Андрея Кончаловского, Эмиля Лотяну, Никиты Михалкова, Петра Тодоровского, Марлена Хуциева. >

Авторитет Шакурова неоспорим, его твердый характер, умение держать слово, немногословность покоряют на экране и в жизни. На днях завершился масштабный 21-й фестиваль российского кино "Окно в Европу" в Выборге, где Сергей Каюмович стал председателем жюри.

- Сергей Каюмович, каковы итоги фестиваля?

- Об этом можно говорить очень долго, проблем у российского кино хватает, но и достижения есть. Фестиваль в Выборге - содержательный, масштабный, со славными традициями. В этом году мои коллеги показали работы, где искусство и мораль взаимосвязаны, и это порадовало больше всего. Главную награду фестиваля получил фильм Ларисы Садиловой "Она", который отличают простота, правда, естественность (эта картина и любви и ненависти из жизни людей, которых мы часто просто не замечаем - таджикских гастарбайтеров, а в фильме показано, какими глазами они видят современную Россию. - Прим. авт.). В нашем жюри сложилась деловая и творческая атмосфера (компанию Шакурову составили актриса Ксения Кутепова, критик Лев Аннинский, режиссер Андрей Кавун и продюсер Сабина Еремеева. - Прим. авт.). Мы увидели и оценили немало достойных работ, и остается надеяться, что на них обратят самое пристальное внимание кинопрокатчики, чтобы эти картины увидел и широкий зритель.

- Фестиваль в Выборге для вас был интересен еще и тем, что в день открытия вместе с режиссером Мгером Мкртчяном, сопродюсером Арменом Медведевым вы представили зрителю свой новый фильм "Дед 005" - как ни странно, молодежную лирическую комедию. В ней вы сыграли роль хитроумного полковника ФСБ в отставке, который берется помочь любимому внуку решить его проблемы на личном фронте… Почему из множества кинопредложений вы выбрали именно этот проект?

- "Дед 005" мне понравился - достаточно легкая и симпатичная история. Прочитав сценарий, понял, что это можно любопытно сделать. Полковников ФСБ я еще не играл, а мне всегда интересно то, чего не делал. Я поверил в этого Олега Степановича, ничего не замышлял, не придумывал, мне просто нравилось работать с этой замечательной компанией режиссера Мгера Мкртчяна. Очень легкий режиссер, в работе напоминающий Марлена Хуциева, который, объяснив задачу в целом, потом почти не делает замечаний актеру. Мы нашли общий язык, я получал удовольствие от работы, понимал, что делаю в кадре.

- "Дед 005" был показан в Выборге вне конкурса. А если бы он "попался" вам как председателю жюри, какое бы место вы ему дали?

- Но места на кинофестивалях - разве в этом дело? Самое важное, чтобы зрители не пропустили нашу картину, которая стартовала в широком российском прокате 15 августа.

- В картине российский зритель впервые встретится с вашим "экранным" внуком, молодым латвийским актером Андрисом Булисом, которого в Риге уже называют "новым Иваром Калныньшем". Что вы скажете о дебютанте?

- Необыкновенно обаятельный парень, очень хороший театральный актер. Молодой, красивый, талантливый - сейчас таких мало. Раньше прибалтийские актеры очень хорошо себя проявляли в российском кино, а нового поколения мы почти не знаем. Этот парень - моя надежда, я в него очень верю. Если он еще и подтянет русский язык, цены ему не будет (в картине "Дед 005" Андриса дублирует русскоговорящий актер. - Прим. авт.). В общем мы с ним сработались. И будем работать дальше. Олег Степанович и внук - история продолжится, но пока не могу раскрывать всех коллизий. Действие первого фильма происходило в Москве и Ереване, а во второй части наши герои отправятся в Латвию. И, кстати, во второй части появится и Ивар Калныньш. Мы уже сняли этим летом материал в Риге и пригородах. Образ Олега Степановича неисчерпаем - он обаятельный, смешной, необычный. Конечно, нам хочется раскрывать его и дальше - до тех пор, пока мы почувствуем, что всё, в этой истории мы больше ничего не можем придумать. Важно, конечно, чтобы этого хотел и наш зритель.

- В первой части в центре романтическая история любви вашего внука… А во второй части у самого Олега Степановича не возникнет роман?

- Вполне возможно. Но давайте не будем раскрывать все карты. Ведь только-только вышла в прокат первая часть.

- Как вам работалось с народным артистом СССР Вахтангом Кикабидзе? Он теперь редкий гость на российских экранах...

- Прекрасно работалось. На съемках я просто от него балдел (смеется), у Вахтанга Константиновича блестящее чувство юмора, он неистощим на замечательные истории из жизни своей и тех великих людей, с кем его сводила судьба. Он постоянно в позитиве, хотя со здоровьем не очень хорошо, было несколько операций, при этом курит как паровоз. Главное, что он не теряет чувства любви к жизни, он такой - очень интересный и просто замечательный мужик. Конечно, мы с ним выпили, но совсем не много, одну-две рюмки водки, так как на съемках была жара. Причем если я люблю красное вино, то Вахтанг любит водку. У Вахтанга Константиновича много творческих планов, он ждет не только новых ролей, но и экранизации написанных им историй, которые очень кинематографичны.

- Где мы вас еще увидим, Сергей Каюмович?

- Есть много предложений. Я просто очень щепетильный и люблю себя в этом деле, которым занимаюсь уже много лет. Я к себе достаточно требовательный. Поэтому, естественно, есть какие-то вещи, которые не принимаю. Осенью у меня еще и театральная премьера - спектакль "Вредные привычки мужчин", где у нас отличная компания: Даниил Спиваковский, Михаил Полицеймако, Игорь Угольников и певица Алина Джанабаева.

- В Выборге на пресс-конференции после показа "Деда 005" нашлись критики, которые обвинили создателей картины в том, что они поэтизировали образ полковника ФСБ, что на самом деле эти люди намного жестче, как того и требует специфика их работы… А вы с кого срисовывали образ своего героя Олега Степановича?

- Я никогда не общался с ними, никогда в этих кругах не был, у меня нет среди них ни знакомых, ни родственников. Я не знаю о жизни этих людей. Знаю их только по прочитанному или по советским картинам. Но, заметьте, мой Олег Степанович уже отставлен от этой работы, просто ему не сидится на месте. Это мне и понравилось. А чем он занимался до этого, мне совершенно наплевать. Представьте, что это обычный следователь на пенсии. Следователь по особо важным делам, как герои моего друга Аркаши Вайнера… Меня спрашивают еще, как реагируют настоящие полковники на моего героя? Но в Выборге я картину сам впервые увидел, и пока ко мне никто не подходил. Как только подойдут - обязательно расскажу (улыбается).

- Вы находитесь в прекрасной физической форме? Что делаете для того чтобы ее поддерживать?

- Утренняя зарядка, которую делаю вместе с сыном (Марату 9 лет. - Прим. авт.), бассейн, контроль за питанием и, конечно, наполненность творчеством, новыми проектами. В общем, тем состоянием, когда ты ждешь, что каждый новый день будет приносить радость.

Михаил Антонов

Источник: "Мурманский вестник" от 17.08.2013